Depois da ceia de Natal pegue leve no Ano Novo
Nutricionistas da Natue sugerem receitas com ingredientes tradicionais da ceia de Ano Novo, mas preparados de forma mais leve e saudável
Difícil não exagerar na ceia de Natal, afinal são tantos pratos deliciosos e tradicionais nessa época do ano que não dá para resistir. Assim, passado o Natal, fica a “ressaca” dos pratos repletos de gordura e calorias.
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Mas, para quem quer se redimir antes da virada do ano, a equipe de nutricionistas da Natue, principal e-commerce de produtos saudáveis do País, preparou receitas com ingredientes clássicos da ceia, que segundo a tradição trazem sorte e prosperidade, como o peixe, a lentilha e a romã. A diferença? Pratos mais leves e saudáveis.
Confira as receitas.
Salada de lentilha com batata-doce e alho-poró
- 300g de lentilha
- 2 batatas-doces cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ cebola picada
- 1 xícara (chá) de alho-poró cortado em fatias finas
- ½ colher (café) de páprica doce
- Sal e azeite a gosto
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Preparo:
Deixe a lentilha de molho por oito horas em água limpa. Despreze a água, e cozinhe a lentilha até que fique macia. Depois corte a batata-doce em cubos e cozinhe na água até ficar macia. Tome cuidado para que não cozinhe demais e fique desmanchando.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho-poró. Em seguida, coloque a lentilha e a batata-doce. Retire do fogo, adicione a páprica, o sal e a pimenta do reino a gosto. Espere esfriar e adicione o suco de limão. Transfira para um refratário e leve para a geladeira. Sirva como entrada.
Suflê de bacalhau
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola ralada
- 1 lombo de bacalhau desfiado já dessalgado e cozido
- 500ml de leite de arroz
- 2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
- 1 colher (sopa) de manteiga Ghee
- 7 claras batidas em neve
- 2 gemas para pincelar
- Pimenta do reino, cebolinha e noz moscada a gosto
Preparo:
Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Adicione o bacalhau desfiado e tempere com pimenta do reino e cebolinha. Reserve.
No liquidificador, bata o leite de arroz com a biomassa de banana verde. Derreta a manteiga em uma panela e coloque o creme com a biomassa, mexendo até engrossar. Tempere com noz moscada e pimenta do reino.
Misture o bacalhau a esse molho branco, corrija o sal se necessário. Incorpore delicadamente às claras em neve.Adicione em uma vasilha untada com manteiga Ghee ou óleo de coco, pincele uma gema e leve ao forno até dourar, por aproximadamente 25 minutos.
Creme com calda de romã e cranberry
- 500g de tofu
- 1 copo de iogurte natural
- 3 colheres (sopa) de mel
- Suco de 1 limão
Calda de romãe cranberry
- 150ml de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
- ½ xícara de Cranberry desidratada
- Sementes de duas romãs
- 1 colher (chá) de raspas de laranja (sem a parte branca)
- 2 colheres (sopa) de chia
Preparo:
Creme:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e distribua em taças. Leve para gelar.
Calda de romã:
Em uma panela, coloque o suco de laranja e o açúcar, e leve ao fogo baixo para dissolver bem o açúcar, mexendo bem.Adicione as cranberries e deixe cozinhando com a panela semi-aberta por cinco minutos. Retire do fogo, adicione as sementes de romã, as raspas de laranja e a chia, misture. Leve à geladeira por 15 minutos, e sirva em cima do creme.
Este post é uma contribuição da assessoria da Natue para o Guia BH Mulher
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