Três receitas com pescados e sem glúten para este verão
Está cortando o glúten da dieta? Então aproveite as dicas da Gomes da Costa, líder na fabricação de pescados enlatados na América Latina, para receitas sem glúten e ricas em proteínas e Ômega 3.
São três opções que, além de saudáveis, são muito saborosas: Espaguete de Abobrinha ao Molho de Alho e Ervas; Lentilhas Ensopadas com Atum; e Caponata de Berinjela e Pimentões Assados.
Leia também:
Crepioca de peito de peru com mussarela de búfala
Tapioca é uma ótima opção para perder peso
Receitas de recheios para tapioca
E não precise se preocupar com a falta de tempo para a cozinha. Elaboradas com peixes 100% naturais conservados em lata, que já vêm pré-assados e prontos para o consumo, as receitas levam no máximo 10 minutos de preparo mais o tempo de cozimento.
Confira as dicas da Cozinha Experimental Gomes da Costa e bom apetite!
Caponata de Berinjela e Pimentões Assados
Ingredientes
- meia berinjela média, com casca, cortada em cubos de cerca de 2cm (250g)
- sal a gosto
- 1 cebola grande cortada em cubos (120g)
- meio pimentão vermelho médio, sem sementes, cortado em cubos de cerca de 2cm (70g)
- meio pimentão amarelo médio, sem sementes, cortado em cubos de cerca de 2cm (70g)
- 1 lata de Filé de Atum em Azeite Gomes da Costa
- orégano a gosto
- 3 colheres (sopa) de passas (60g)
Modo de Preparo
Distribua a berinjela numa peneira ou escorredor e salpique sal. Deixe descansado por cerca de 1 hora.
Num refratário, distribua a berinjela, a cebola e os pimentões. Regue com o azeite do Filé de Atum. Tempere com o orégano.
Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e misture os ingredientes.
Acrescente as passas e o Filé de Atum Gomes da Costa. Tempere com sal se necessário.
Retorne ao forno (sem papel alumínio) por mais 5 minutos.
Sirva em seguida sobre arroz, polenta ou couscous marroquino.
Rendimento: 2 a 3 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos, mais 1 hora de descanso
Tempo de Cozimento: 35 minutos
Dicas:
A berinjela pode conter sucos amargos que são extraídos com mais facilidade antes do cozimento, portanto deixamos na peneira polvilhada com sal “descansando” por cerca de 1 hora, para eliminar o amargo.
Variação:
Acrescente 2 colheres (sopa) de alcaparra à mistura de legumes.
Espaguete de Abobrinha ao Molho de Alho e Ervas
Ingredientes
- 1 lata de Atum em Pedaços em Óleo Gomes da Costa (170g)
- 4 dentes de alho picados (8g)
- 1 e meia colher (sopa) de salsa picada (15g)
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado (30g)
- 1 abobrinha tipo italiana (250g)
- sal a gosto
Modo de Preparo
Numa frigideira, aqueça o óleo do Atum e doure aí o alho.
Junte a salsa e o manjericão. Frite rapidamente e acrescente o Atum Gomes da Costa. Reserve.
Corte as duas extremidades da abobrinha e lave-a bem.
Com o auxílio de um mandoline, corte a abobrinha em filetes finos (como espaguete).
Cozinhe a abobrinha em água fervente temperada com sal por cerca de 3 minutos.
Escorra e distribua o espaguete de abobrinha numa travessa. Cubra com o refogado de atum.
Sirva em seguida.
Rendimento: 3 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 5 minutos
Dicas:
Ao invés de usar mandoline, corte a abobrinha em fatias muito finas e depois corte-a em tiras.
Mandoline: instrumento culinário, espécie de fatiador de vegetais. Constitui-se de um retângulo de madeira ou metal e diversas lâminas ajustáveis. É utilizado para cortar vegetais, frutas e legumes com precisão e uniformidade.
Variação:
Acrescente hortelã picada ao refogado.
Lentilhas Ensopadas com Atum
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa
- 1 cebola grande picada (120g)
- 2 dentes de alho amassados (4g)
- 1 xícara (chá) de lentilha (180g)
- 1 cenoura média cortada em rodelas e cada rodela em 4 (100g)
- 3 xícaras (chá) de água fervente (720ml)
- sal se necessário
Modo de Preparo
Aqueça o azeite, o óleo do Atum Gomes da Costa e refogue aí a cebola e o alho, até dourarem.
Junte a lentilha e a cenoura e continue refogando para que fiquem bem envolvidos pelo tempero.
Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo brando, panela tampada, por cerca de 20 minutos ou até a cenoura e a lentilha ficarem macias.
Acrescente o Atum Gomes da Costa e tempere com sal se necessário.
Sirva em seguida acompanhada de arroz branco ou purê de batata.
Rendimento: 4 a 5 porções
Tempo de Preparo: 10 minutos
Tempo de Cozimento: 25 minutos
Dicas:
Se desejar diminuir o tempo de cozimento da lentilha, deixe-a de molho em água por cerca de 2 horas.
Variação:
Acrescente ao cozimento, 1 folha de louro.
Este post é uma contribuição da assessoria da Gomes da Costa para o Guia BH Mulher
Nota: Ao reproduzir nosso conteúdo, favor informar os créditos e manter os links. Caso algum artigo ou imagem postado aqui em nosso site, que seja de sua autoria e o crédito não esteja determinado, favor entrar em contato pelo acesso no rodapé do site ou no menu acima.
Veja onde encontrar em Belo Horizonte e cidades vizinhas